top
百色:我市“六大举措”做好高考准备工作
2018-06-06

我市2018年参加普通高考的人数为23036人,比去年增加了1709人,再创历史新高。其中,文科8882人,理科14154人。百色城区考生5889人。为保证2018年高考工作顺利进行,市教育局多措并举,全面部署,全力做好高考准备工作。

一、强化工作领导,落实工作责任。及时充实调整市招生委员会,负责统筹、协调、组织、管理全市高考工作,为高考的顺利进行提供了组织保障。制定《百色市2018年普通高考组织考试实施方案》,并召开2018年招委全体委员暨高考协调会部署高考工作,明确招委会成员单位、协调单位工作目标和任务,确保各项任务落实到位、责任到人。

二、狠抓督促检查,不留安全死角。在全市范围内组织开展国家教育考试保密检查和普通高考考前准备工作综合检查。首先是各县(市)教育、公安、保密部门,招生办和考点学校进行自查,然后是由市教育局、市国家保密局、市公安局和市招生办组成检查组对市招生办保密室、市国家教育考务指挥中心以及全市11个县(市)的教育局、招生办和各县(市、区)考点学校进行检查。严格按照上级要求,对检查的对象、内容、范围进行深入检查。重点检查高考工作方案的制定情况;英语听力考试设备和司铃设备专项检测落实情况;考试环境综合整治;防止监考员、考生携带违禁物品进入考场的设备和措施;考务培训工作的落实情况等。对防盗门窗、灭火器、报警器、密码柜、锁具、专线电话、监控探头等设备进行了检查和维护,做到“逐一检查,不留死角”。严格实行试卷存放期间的24小时值班报告制度。  

三、做好考务培训,杜绝工作失误。严格实行“三回避”制度,按条件选聘监考、考务及工作人员,对所有涉考人员都抓好工作纪律、警示教育以及业务技能培训,让他们熟练掌握操作规程,坚决杜绝考务工作中出现任何失误。加强对监考人员及其他考试工作人员业务培训和纪律教育,认真开展考务工作人员纪律教育活动和保密知识培训。继续坚持异校监考员的监考制度。抽调县市区、高校人员分别担任异校副主考、市巡视员,分赴各县市区、考点、考场进行检查巡视。

四、完善设施设备,强化考点建设。目前,全市标准化考场实现了全覆盖,形成“教育部—自治区—市级—县级—考点学校”五级联控。各考点学校安排专职教师负责巡查平台的日常管理、维护及考试过程中的使用,定期对设备进行启动检查,及时和技术公司联系检查维修,熟悉操作流程,认真履行职责。县级巡查平台及视频会议室也安排专人负责管理,定期开启设备与市级平台、考点对接,确保设备运行正常,连接顺畅。同时,认真做好听力设备的维护和检修,确保听力考试顺利进行。

五、严肃考风考纪,严防考试舞弊。组织考生认真学习《高考考生守则》、《国家教育考试违规处理办法》,签订诚信考试承诺书,切实加强考生诚信考试教育。同时,采取措施严防作弊:所有考生均在标准化考场内进行考试;高三科任老师一律不能参加考务工作;所有考场均实行异校交叉监考,场外设有流动监考员;考试期间所有考场考试情况进行实时监控;考生进入考场前必须接受安检;对可疑考生进行身份识别;所有考场安装手机信号屏蔽仪。目前,我市一切高考设施设备均已调试到位。

六、建立联动机制,营造安全环境。发挥市招委成员单位作用,各职能部门积极配合,加强考点周边环境的综合治理,确保高考平安、顺利。公安、保密部门协助招生办全力做好试卷保密工作;公安加强考场治安保卫工作力度,切实维持好考点秩序;交通电力、水务、卫计委、食品药品监督、城管、环保、气象、无线电管理等部门抓好道路畅通、电力供应、供水保障、医疗救护、食品安全、噪音监控、天气预报和无线电波防控等工作,全力为考生营造良好的考试环境。

目前,我市高考各项准备工作已全部就绪。

关闭窗口